Für den Brokkoli-Strudel zunächst den Strudelteig nach dem Grundrezept zubereiten.
Die Schwammerl ca. 15 Minuten in lauwarmem Wasser ca. 15 einweichen. Peperoni halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Die Kräuter klein hacken. Knoblauch schälen und klein schneiden, Sojasprossen gründlich waschen. Die Schwammerln aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Danach die Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schwammerln darin kurz anbraten. Peperoni und Brokkoli dazugeben, kurz mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse etwas auskühlen lassen.
Den Blauschimmelkäse in Würfel schneiden und mit Sojasprossen, Pinienkernen und Kräutern zum Brokkoli-Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend alles gut vermengen.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Den Strudelteig zunächst ca. 1 cm dick auswalken. Dann die Teigplatte vorsichtig auf ein großes, bemehltes Geschirrtuch legen und den Strudelteig darauf so dünn wie möglich zu einem großen Oval ausziehen.
Gemüsefüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen, dabei rundherum einen Rand von 2 cm freilassen. Teigränder mit dem verquirlten Ei bepinseln.
Den Strudel nun von der Längsseite her zusammenrollen, indem das Küchentuch auf einer Seite hochgezogen wird. (Wie Sie Strudel richtig einrollen, erfahren Sie in diesem Video!)
Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen und den Brokkoli-Strudel (mit der Naht nach unten) darauflegen, anschließend mit Ei bepinseln und ca. 40 Minuten backen.
Tipp
Den Brokkoli-Strudel am besten mit einem Dip servieren.
Eine Frage an unsere User: Welchen Dip können Sie zum Brokkoli-Strudel empfehlen? Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
für micht passt hier Joghurt-Sauerrahm (oderTopfen)-Dip mit Kräutern oder gutem Kräutersalz gewürzt dazu. In den Dip gebe ich auch - wenn verfügbar - ganz feingehackte Radieschen.
Gut
für micht passt hier Joghurt-Sauerrahm (oderTopfen)-Dip mit Kräutern oder gutem Kräutersalz gewürzt dazu. In den Dip gebe ich auch - wenn verfügbar - ganz feingehackte Radieschen.
Knoblauchdip
Joghrt mit kleingeschnittener Wasabirauke
Dillsauce