Für den eingekochter Fisolensalat die Fisolen waschen, die Enden (zumindest das eine Ende an dem die Fisole angewachsen war) abschneiden und sofern vorhanden die Fäden ziehen (bei den meisten neuen Sorten nicht mehr notwendig!) und dann in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Fisolen in Salzwasser kochen - sollen aber noch "Biss" haben, und kurz kalt abspülen. Die Zwiebeln schälen und in dünne (Halb-)Ringe schneiden und gleich auf die Twist-Off-Gläser (ca. 5 Stück - je nach Größe) verteilen. Für die Marinade alle Zutaten (Essig, Wasser, Salz, Zucker) aufkochen.
Die noch lauwarmen Fisolen in die Gläser auf die Zwiebeln verteilen und durch Aufklopfen auf der Arbeitsfläche die Fisolen "verdichten" und noch nachfüllen. Mit der heißen Marinade vollständig bedecken und mit einer Schicht Öl abschließen und sofort zuschrauben. Der eingekochter Fisolensalat hält so mind. 6 Monate, wenn er dunkel und kühl (muss nicht der Kühlschrank sein!) gelagert und nicht vorher aufgegessen wird!
Tipp
Der eingekochter Fisolensalat kann auch noch mit getrockneten Dillspitzen verfeinert werden.
Liebe Claudia, ich nehme immer einen nicht-gehäuften Eßlöffel Zucker, aber das ist Geschmackssache :-)
Merl — 15.9.2016 um 19:58 Uhr
Ach, meine Oma hatte Unmengen von diesen Gläsern im Keller stehen ... neben ganz viel weiteren eingemachten Gemüsen & Früchten.War eine niedersächsische Landfrau.Dieses Rezept werde ich in Gedanken an sie nachmachen!
rosalie122 — 28.7.2016 um 14:33 Uhr
Danke für das Rezept, mein Garten liefert jetzt täglich frische Fisolen, die eingemacht werden müssen. LG
Wieviel zucker muss man nehmen? Lg
Liebe Claudia, ich nehme immer einen nicht-gehäuften Eßlöffel Zucker, aber das ist Geschmackssache :-)
Ach, meine Oma hatte Unmengen von diesen Gläsern im Keller stehen ... neben ganz viel weiteren eingemachten Gemüsen & Früchten.War eine niedersächsische Landfrau.Dieses Rezept werde ich in Gedanken an sie nachmachen!
Danke für das Rezept, mein Garten liefert jetzt täglich frische Fisolen, die eingemacht werden müssen. LG
Muss ich probieren, hört sich sehr gut an!