Grüne Walnüsse mit einer Gabel oder Rouladennadel oftmals einstechen. (Dabei am besten Handschuhe verwenden, die Farbe der grünen Nüsse ist schwer zu entfernen!)
Nüsse für 14 Tage in Wasser einlegen, währenddessen das Wasser täglich zweimal wechseln.
Am 15. Tag die Nüsse in klarem Wasser einige Minuten blanchieren (überbrühen).
Kalt abspülen und in etwa 2 Liter gezuckertem Wasser ca. 10 Minuten kochen.
Zuckerwasser abgießen und die Nüsse in kaltem Wasser auskühlen lassen.
Etwa 3-3 1/2 Liter Wasser mit 1 1/2 kg Zucker, Gewürznelken, Zimtstangen, etwas Zitronen- und Orangenschale aufkochen und heiß über die Nüsse gießen. Über Nacht auskühlen lassen.
Am 16. Tag die Zuckerlösung abseihen, aufkochen, abschäumen, kalt werden lassen und über die Nüsse gießen.
Diesen Vorgang am 17. und 18. Tag wiederholen.
Dann die Zuckerlösung etwas einkochen lassen und die Nüsse darin mehrmals aufkochen (die Nüsse sollten nicht zu weich sein).
In Gläser füllen und mit dem sirupartig eingekochten Saft begießen.
Die Nüsse gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern (1-2 Jahre haltbar).
Tipp
VERWENDUNG: als Beilage bzw. Dekoration für Desserts, Käse oder Wildgerichte
machs mit roten Walnüssen (weils halt im Garten wachsen) Immer noch Vanillemark zum Ansatz und beim LETZTEN aufkochen ein Schuss Merlot Rotweinessig vom Gegenbauer. Unterstreicht fein den Geschmack. Hab jetzt Gläser aus 2010 im Anbruch. Meine schwarzen Nüsse werden lange gelagert (durchgehend kühl und dunkel) und sind durchaus 5 Jahre haltbar
kstreit — 21.8.2016 um 19:01 Uhr
Die Prozedur der Herstellung lohnt sich. Sind ganz hervorragend. (Aus dem Vorjahr)
Rettenwander — 25.9.2024 um 07:05 Uhr
Und über welche Menge sprechen wir wen steht 1 Stück?Ich nehme an dass das ein Kilo ist?
karlknoebl — 10.7.2022 um 23:31 Uhr
Ihr solltet euch einen g'scheiten Provider suchen, der beim Datum auch das Jahr mit berücksichtigt bei der Sortierung der Kommentare!!!!
karlknoebl — 10.7.2022 um 23:29 Uhr
Dann die Zuckerlösung etwas einkochen lassen und die Nüsse darin mehrmals aufkochen (die Nüsse sollten nicht zu weich sein). was heisst das, Nüsse mehrmals aufkochen lassen?dazwischen abkühlen lassen, oder was?Zuckerlösung etwas einkochen lassen geht wie?was ist etwas?auf die Hälfte?
machs mit roten Walnüssen (weils halt im Garten wachsen) Immer noch Vanillemark zum Ansatz und beim LETZTEN aufkochen ein Schuss Merlot Rotweinessig vom Gegenbauer. Unterstreicht fein den Geschmack. Hab jetzt Gläser aus 2010 im Anbruch. Meine schwarzen Nüsse werden lange gelagert (durchgehend kühl und dunkel) und sind durchaus 5 Jahre haltbar
Die Prozedur der Herstellung lohnt sich. Sind ganz hervorragend. (Aus dem Vorjahr)
Und über welche Menge sprechen wir wen steht 1 Stück?Ich nehme an dass das ein Kilo ist?
Ihr solltet euch einen g'scheiten Provider suchen, der beim Datum auch das Jahr mit berücksichtigt bei der Sortierung der Kommentare!!!!
Dann die Zuckerlösung etwas einkochen lassen und die Nüsse darin mehrmals aufkochen (die Nüsse sollten nicht zu weich sein). was heisst das, Nüsse mehrmals aufkochen lassen?dazwischen abkühlen lassen, oder was?Zuckerlösung etwas einkochen lassen geht wie?was ist etwas?auf die Hälfte?