Für die Engadiner Nusstorte zunächst Mürbteig herstellen, 30 Minuten rasten lassen.
2/3 des Teiges ausrollen und Tortenboden auslegen. 5-10 Minuten bei 180 Grad backen.
Für die Fülle Kristallzucker karamellisieren (in einer Pfanne erhitzen, bis er sich verflüssigt hat), mit Schlagobers aufgießen und aufkochen lassen, bis sich alle Zuckerklümpchen aufgelöst haben. Geriebene und gehackte Walnüsse zugeben, gut verrühren. Fülle auf den vorgebackenen Tortenboden geben, glatt streichen.
Das letzte Drittel des Teiges rund ausrollen und den Deckel auf die erkaltete Fülle legen. Mit Dotter bestreichen, mit einer Gabel Muster machen und mit einer Backnadel mehrmals einstechen. Bei 180 Grad backen, bis die Engadiner Nusstorte eine schöne Farbe hat.
Tipp
Am besten schmeckt die Engadiner Nusstorte, wenn man sie 1-2 Tage in einem Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit stehen lässt.
Darf man nur Walnüsse verwenden, damit es eine "echte" Engadiner Nusstorte ist, oder kann man auch Haselnüsse verwenden. Lg MJP
sehr gute Idee
250g Zucker in der Fülle ist mir zu süß. Ich nehme nur halb so viel.
im Engadin wachsen viele Walnüsse. Ich glaube original ist mit Walnüssen- schmeckt aber sicher auch mit Haselnüssen-nur anders
Sehr gut