Für die Französische Himbeertarte das Mehl, Salz, Butter, Zucker, Ei und Wasser zusammen zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 190°C Grad vorheizen und eine Tarteform einfetten. Den Mürbteig ausrollen und in die Form geben. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und blind backen. (10 Minuten beschwert mit getrockneten Hülsenfrüchten backen, dann die Hülsenfrüchte entfernen und 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.)
Für die Glasur das Ribiselgelee in einem Topf erwärmen und mit dem Likör vermischen. Den Tarteboden dünn mit einem Teil der Glasur einstreichen. Für die Füllung den Topfen mit etwas Milch glatt rühren. Zucker und Likör unterrühren und die Mischung auf den Tarteboden streichen. Die Himbeeren eng auf die Füllung setzen und mit dem Rest der Glasur überziehen. Die Glasur stocken lassen und erst dann die Französische Himbeertarte servieren.
Tipp
Die Französische Himbeertarte kann natürlich auch ohne Alkohol zubereitet werden. Dazu bei der Glasur statt des Likörs einfach Himbeersirup verwenden.
Der knusprige Mürbteig und die zart schmerzende Creme - ein Gedicht!
kann ich mir auch sehr gut mit Heidelbeeren und Heidelbeerlikör vorstellen
köstlich
lecker
sehr lecker!!