Für den gefüllten Lebkuchen Zucker, Mehl und Nüsse verrühren. Eier verquirlen und daruntergeben. Honig und zerlassenes, Fett sowie Lebkuchengewürz und Natron daruntergeben und alle Zutaten gut durchrühren. Zudecken und eine Nacht lang kühl stellen.
Für die Füllung getrocknete Früchte in kleine Würfel schneiden und etwa 1 Stunde in Rum einmarinieren. Die Nüsse grob hacken.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche geschmeidig durchkneten. Halbe Masse des Teiges etwa 1 cm dick zu einer Größe von 30 X 25 cm ausrollen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen.
Mit Ribiselgelee bestreichen und mit rnarinierten Früchten und Nüssen belegen. Restlichen Teig ebenfalls 1 cm dick zu einer Größe von 30 X 25 cm ausrollen und darüberlegen.
Den Rand vorsichtig festdrücken. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Noch heiß mit Marillenmarmelade bestreichen und in 3 cm große Rhomben schneiden. Den gefüllten Lebkuchen mit jeweils 3 Mandelblättchen belegen.
Tipp
Gemeinsam mit einem Apfel in einer verschlossenen Blechdose gelagert, bleibt der gefüllte Lebkuchen ein paar Wochen weich.
gut
sehr gute Nascherei zum Kaffee
der wird jedes Jahr gemacht, ist einfach ein super Schokoersatz in der Adventzeit
super