Hollerblütendolden an einem sonnigen Tag sammeln. Mit kaltem Wasser abspülen und trocken schütteln. Orangen und Zitronen abspülen und mit einem Tuch trocken reiben. In Scheiben schneiden.
In einem Topf 2 l Wasser und den Zucker zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Zuckerwasser, Orangen- und Zitronenscheiben und die Holunderblütendolden in eine Bowleschüssel oder in eine Glas- oder Tonschüssel geben. Nun noch die Zitronensäure dazugeben.
Das Gefäß mit einem Tuch bedecken, dabei einen kleinen Spalt frei lassen, damit der Sirup "atmen" kann. Den Sirup 3 Tage stehen lassen.
Anschließend ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Sirup filtern.
Den Hollerblütensirup in sorgfältig gereinigte Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Kühl und dunkel lagern.
Tipp
Für einen prickelnden Sommerdrink geben Sie etwas Hollersirup und einige Minzeblätter in eine Sektflöte und füllen mit eisgekühltem Prosecco auf.
das Wasser fehlt bei den Zutaten
Liebe krokotraene, vielen Dank für den Hinweis, wurde mittlerweile ergänzt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
würde es auch lieber mit weniger Zucker machen .. werde die Variante von SandRad nutzten ..Danke
toll
super