Für den Karottenkuchen das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine runde Springform vorbereiten. Karotten reiben und gut ausdrücken, beiseite stellen.
Dotter, heißes Wasser, Vanillezucker und Stabzucker schaumig rühren. Haselnüsse, Semmelbrösel, Backpulver, Zitronensaft, Rum und Karotten vermischen und unter die Dotter-Zuckermasse mischen.
Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Teig in Springform füllen und bei 180°C ca. 60 Minuten backen.
Tipp
Wer mag kann den Karottenkuchen mit Schokolade oder einer Zuckerglasur überziehen.
Karottenkuchen mache ich immer wieder mal sehr gerne, allerdings habe ich noch nie die Karottenraspel ausgedrückt (und die Flüssigkeit wieder dazugegeben). Raspeln, geriebene Haselnüsse und sonstige Zutaten werden einfach komplett verrührt. Auch so ist der Kuchen sehr saftig und ich hab etwas weniger Arbeit :)
Huma — 7.3.2018 um 07:12 Uhr
Schmeckt auch gut mit Walnüssen
Milchsemmel — 14.7.2017 um 22:53 Uhr
Zur Deko noch auf jedes Stück eine Marzipankarotte
Karottenkuchen mache ich immer wieder mal sehr gerne, allerdings habe ich noch nie die Karottenraspel ausgedrückt (und die Flüssigkeit wieder dazugegeben). Raspeln, geriebene Haselnüsse und sonstige Zutaten werden einfach komplett verrührt. Auch so ist der Kuchen sehr saftig und ich hab etwas weniger Arbeit :)
Schmeckt auch gut mit Walnüssen
Zur Deko noch auf jedes Stück eine Marzipankarotte