Für das Kirschkompott Sauerkirschen waschen und entkernen, dabei den Saft auffangen. Kirschen in heiß ausgespülte Einmachgläser schichten.
Aufgefangenen Kirschsaft mit Nektar auf 200 ml ergänzen. Mit Rotwein, Zucker und Zimt aufkochen, mit Amaretto abschmecken und evtl. Einmachhilfe zufügen.
Flüssigkeit heiß über die Kirschen gießen, so dass diese damit bedeckt sind. Ränder der Gläser wenn nötig trocken wischen. Gläser mit Einmachringen, Deckeln und Klammern gut verschließen und garen (bei 85°C 40 Minuten).
Gläser herausnehmen, abkühlen lassen, Klammern entfernen und die Deckel kontrollieren. Verschlossene Gläser dunkel und kühl lagern, offene Gläser rasch verbrauchen.
Tipp
Einmachhilfe besteht aus Sorbinsäure, die konservierende Wirkung auf Lebensmittel hat. Sie schützt Eingemachtes vor Gärung und Schimmelbildung und macht die Konserve dadurch länger haltbar.
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