Für den Millirahmstrudel Milch, Zucker und Eier verrühren. Toastbrot damit beträufeln und ziehen lassen.
Für die Füllung den Zucker, Butter, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker vermengen, Topfen und Dotter abwechselnd einrühren. Toastbrot ausdrücken und mit dem Sauerrahm einrühren.
Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Geschirrtuch legen, mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauf legen.
Die Hälfte der Fülle auf das obere Drittel des Teiges verteilen, halbe Menge Rosinen daraufgeben. Den Teig seitlich einschlagen und straff aufrollen.
Auf eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen. Mit dem restlichen Teig und der anderen Hälfte der Fülle ebenso verfahren. Mit der restlichen Butter bestreichen und 1/3 vom Guss darüber verteilen.
Im vorgeheizten Rohr bei 170 °C 20 Minuten backen, dann wieder 1/3 vom Guss darauf verteilen, wieder 20 Minuten backen, danach das letzte Drittel vom Guss darauf verteilen, und 20 Minuten backen.
Tipp
Den Millirahmstrudel mit Vanillesauce servieren. Wer keine Rosinen möchte, kann sie auch weglassen.
ERTRUNKENER MILLIRAHMSTRUDEL!Wegen des Millirahmstrudel-Fotos hat es mich etliche Überwindung gekostet das Rezept überhaupt durchzulesen. Nicht an der Zubereitung habe ich grundsätzlich etwas auszusetzen, sondern an der finalen Präsentation: Bitte den feinen knusprigen Strudel (ich hoffe zumindest, dass er unter der Riesenmenge Sauce ursprünglich knusprig war) nicht etwa übergiessen, sondern einen Spiegel unter resp. eher neben dem Strudelstück zu applizieren. Die Sauce sollte eine leichtere, flüssigere Konsistenz haben. Der Strudel wird üblicherweise mit Zucker bepudert.
Marshmallow — 17.2.2016 um 12:26 Uhr
Das Toastbrot gehört aber nicht zum Überguss, wie in der Zutatenliste steht, dass muss doch zur Fülle gehören?
Silvia Wieland — 17.2.2016 um 16:01 Uhr
Liebe Marshmallow, wir haben den Fehler inzwischen ausgebessert. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
cp611 — 17.2.2016 um 13:53 Uhr
Hab ich mir auch gerade gedacht - es steht in der Zubereitung aber richtig...
ERTRUNKENER MILLIRAHMSTRUDEL!Wegen des Millirahmstrudel-Fotos hat es mich etliche Überwindung gekostet das Rezept überhaupt durchzulesen. Nicht an der Zubereitung habe ich grundsätzlich etwas auszusetzen, sondern an der finalen Präsentation: Bitte den feinen knusprigen Strudel (ich hoffe zumindest, dass er unter der Riesenmenge Sauce ursprünglich knusprig war) nicht etwa übergiessen, sondern einen Spiegel unter resp. eher neben dem Strudelstück zu applizieren. Die Sauce sollte eine leichtere, flüssigere Konsistenz haben. Der Strudel wird üblicherweise mit Zucker bepudert.
Das Toastbrot gehört aber nicht zum Überguss, wie in der Zutatenliste steht, dass muss doch zur Fülle gehören?
Liebe Marshmallow, wir haben den Fehler inzwischen ausgebessert. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Hab ich mir auch gerade gedacht - es steht in der Zubereitung aber richtig...