Für den Ribiselschaumkuchen das Eiklar aufschlagen, 3 EL Kristallzucker dazugeben und fertigschlagen. Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Mohnöl dazugeben und nochmals rühren. Dann Rum und Mineralwasser dazugeben und das Mehl untermengen. 1/3 Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine befettete und bemehlte Form geben, bei ca. 160 °C kurz backen. Inzwischen den restlichen Eischnee nochmals mit 3 EL Kristallzucker weiter steif schlagen.
Den vorgebackenen Kuchen mit den gerebelten Ribiseln bestreuen und dem Eischnee bestreichen - fertig backen.
Tipp
Wer möchte kann den Ribiselschaumkuchen auch mit Weißmehl machen. Dabei aber auf die verkürzte Backzeit achten.
diesmal mit Weizenvollkornmehl - auch sehr gut
Ribiselkuchen lieben meine Kinder!
freue mich über Tipps zur Optimierung der Schaumhaube
köstlich
schaut lecker aus