Für das Sambal Oelek die Chilischoten waschen, mit Küchenpapier trocknen und rüsten. Das Entfernen der Kerne und Zwischenhäute der Chilischoten, nimmt einen Teil der Schärfe. Klein schneiden und im Mörser weiter zerkleinern.
Mit Salz und Essig vermengen, sodass eine dickflüssige Paste entsteht. Vorsichtig abschmecken.
Tipp
Gut verschlossen ist die Paste im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Evt. obenauf eine dünne Ölschicht geben.
Während der Zubereitung von Sambal Oelek bitte Handschuhe (z.B. Einmalhandschuhe) tragen!
Zitat: "...mit Küchenpapier trocknen und rüsten." Rüsten ist der schweizer Ausdruck für putzen bzw. kochfertig herrichten. Bei Fleisch heisst das, die sichtbaren Fetteile, Sehnen, Schwarten etc. zu entfernen (fachlich: parieren), bei Gemüse Blätter, Stängel, Lamellen, Kerne....
Zitat: "...mit Küchenpapier trocknen und rüsten." Rüsten ist der schweizer Ausdruck für putzen bzw. kochfertig herrichten. Bei Fleisch heisst das, die sichtbaren Fetteile, Sehnen, Schwarten etc. zu entfernen (fachlich: parieren), bei Gemüse Blätter, Stängel, Lamellen, Kerne....