Für den Spargel-Nudelauflauf zunächst die Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen.
Die unteren 2 cm der Spargelstangen abschneiden und den Spargel schälen (grüner Spargel muss nicht geschält werden). Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz und 1 EL Butter hineingeben. Den Spargel hinzufügen und ungefähr 10 Minuten kochen. Herausheben und je nach Größe der verwendeten Auflaufform gegebenenfalls halbieren oder dritteln.
Die restliche Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und 2 EL des Spargelwassers unterrühren. Mit dem Schlagobers zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen und eine ofenfeste Form fetten. Spargel, Nudeln und Sauce Schicht für Schicht einfüllen. Mit dem Käse und Petersilie bestreuen und den Spargel-Nudelauflauf für ungefähr 20 Minuten überbacken.
Tipp
Servieren Sie den Spargel-Nudelauflauf mit einem Kräuterdip.
Werde ich demnächst nachkochen
gut
schmeckt
vorgemerkt fürs nächste Jahr
klingt gut