Für die Steinpilzsuppe mit Speck und Erdäpfeln zuerst den Speck in Streifen schneiden und die Zwiebel fein würfeln.
Anschließend die Erdäpfel schälen und würfeln und die Karotte in schmale Streifen schneiden. Beides in einem Topf mit ein wenig Öl anbraten.
Die Pilze klein schneiden und dazugeben. Das Ganze mit 1 EL Essig ablöschen und ca. 1 l Wasser aufgießen. 1 EL selbst gemachte Suppenwürze dazugeben. Ebenfalls Erdäpfel und Karotte dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. So lange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die weichen Kartoffel geben der Suppe eine schöne Bindung.
Die Steinpilzsuppe in vorgewärmten Tellern mit etwas frischem Thymian garniert servieren.
Tipp
Zur Steinpilzsuppe schmeckt frisches Bauernbrot hervorragend.
Je nach Sammlerglück schmeckt die Suppe auch mit Eierschwammerl oder anderen Pilzen.
ein Knödel würde noch gut passen
ein Gaumenschmaus
Schmeckt herrlich, nimm nur die Hälfte Speck und gib noch etwas Creme fraiche hinein.
Speck und Zwiebel in den Zutaten angegeben aber bei der Verarbeitung anscheinend vergessen .
Neben Thymian kombinieren wir Steinpilze gern mit frischem Oregano.