Für den Topinambur Auflauf die Topinamburknollen schälen, in schmale Scheiben schneiden und mit Wasser bedecken. Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und den Knoblauch hineinstreuen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht überlappend hineinschichten.
Crème fraîche mit Pfeffer und Salz würzen und über die Topinamburscheiben geben.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen den Gruyère grob reiben, mit den Semmelbröseln vermengen und nach 20 Minuten Backzeit über den Topinambur Auflauf streuen. Die Auflaufform im Ofen eine Leiste tiefer setzen die Hitze auf 250 °C erhöhen. Den Auflauf weitere 10 Minuten backen.
Die Form aus dem Backofen nehmen, den Topinambur Auflauf etwas auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Petersilie verfeinern.
Tipp
Für den Topinambur Auflauf kann auch ein anderer würziger Käse verwendet werden. Mit grünem Salat als Hauptgericht oder als Beilage servieren.