Zander filetieren, entschuppen und waschen. Die Hautseite einritzen, damit sie sich beim Braten nicht wölbt. Beiseite legen.
Sobald die Beilagen hergestellt sind, den Zander von der Hautseite würzen und scharf anbraten. Hitze reduzieren und garen lassen. Sofern der Fisch auf der oberen Seite nur mehr einen rohen Punkt aufweist, kurz wenden.
Für das Topinambur-Püree den Topinambur in grobe Stücke schneiden und in ausreichend Öl rösten. Den Bodensatz immer wieder mit einem Schuss Cognac und Madeira lösen.
Sobald der Topinambur goldbraun geröstet ist, mit Brühe ablöschen und weichköcheln lassen. Mit Butter, Salz und ein wenig Pfeffer aufmixen bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Für das Dattel-Chutney die in Cranberry-Saft eingeweichten Datteln weichköcheln lassen und mit einer klein geschnittenen Chilischote und Salz abschmecken. Sobald der Saft nahezu verkocht ist, ist das Chutney fertig.
Für den Blattspinat die Schalotten in feine Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und den Spinat durchschwenken.
Den gebratenen Zander auf geröstetem Topinambur-Püree mit Blattspinat und Dattel-Chutney anrichten.
Tipp
Statt dem Dattel-Chutney passt auch hervorragend ein Zwetschken- oder Mango-Chutney.
31 Kommentare „Gebratener Zander auf geröstetem Topinambur-Püree“
Kirali — 2.9.2016 um 18:49 Uhr
Interessantes Rezept. Allerdings fällt mir auf, dass auf dem Foto der Spinat rot ist. Sieht eher nach Rote Bete aus. Aber schmeckt sicher auch lecker. Muss ich ausprobieren, da ich noch Zander im Froster habe.
marwin — 6.3.2024 um 15:33 Uhr
sehr gute Variante
Huma — 7.6.2023 um 06:29 Uhr
Topinamburpürree passt sehr gut zum Zander.
franziska 1 — 4.12.2021 um 17:53 Uhr
ein wahrer Gaumenschmaus
Hobbykoch21 — 23.3.2017 um 06:57 Uhr
wieder einmal ein Foto , dass nicht so ganz zum Rezept passt!
Interessantes Rezept. Allerdings fällt mir auf, dass auf dem Foto der Spinat rot ist. Sieht eher nach Rote Bete aus. Aber schmeckt sicher auch lecker. Muss ich ausprobieren, da ich noch Zander im Froster habe.
sehr gute Variante
Topinamburpürree passt sehr gut zum Zander.
ein wahrer Gaumenschmaus
wieder einmal ein Foto , dass nicht so ganz zum Rezept passt!