Zwetschken-Topfenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Zwetschken-Topfenkuchen die Zwetschken würfelig schneiden. Die Eier trennen - Schnee schlagen. Die zimmerwarme Margarine mit Xylit cremig rühren. Eidotter nach und nach beimengen.
  2. Den Topfen in kleinen Mengen nach und nach in die Masse geben und mit dem Mixer gut durchrühren. Vanillepudding mit Backpulver der Masse nach und nach beimengen und mit dem Mixer wieder gut verrühren (eher kleine Stufe).
  3. Die Tortenform mit Margarine bestreichen und mit dem glutenfreien Mehl bestauben. Die Hälfte des Teiges in die Tortenform geben, würfelig geschnittene Zwetschken auf dem Teig verteilen (Teig bedecken), danach die zweite Hälfte des Teiges über die Zwetschken geben.
  4. Im vorgeheizten Rohr (Umluft, 175 Grad) 50 - 60 Minuten backen (je nach Rohrvolumen). Den Zwetschken-Topfenkuchen gut auskühlen lassen und mit Staubzucker servieren.

Tipp

Der Zwetschken-Topfenkuchen ist laktose-und glutenfrei.

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5 Kommentare „Zwetschken-Topfenkuchen“

  1. biofritzi
    biofritzi — 25.3.2019 um 13:38 Uhr

    Scheint mir ziemlich heikel zu sein. Rezept gefällt mir, aber ich rechne auch mit Zusammenfallen. Ich werde die (z.Zt noch eingefrorenen) Zwetschken ein wenig in etwas Rotwein vordünsten, damit sie schön weich werden und auch mit Zimt würzen. Mal sehen.

  2. Claudia78
    Claudia78 — 22.9.2016 um 09:45 Uhr

    Was ist denn bitte Xylit? :)

    • Gast — 23.9.2016 um 06:27 Uhr

      Xylit ist Birkenzucker. Man sagt der sei kalorienärmer. Natürlich kannst du auch Kristallzucker verwenden.

  3. Gast — 21.9.2016 um 12:20 Uhr

    Ja, genau. Das ist üblich für einen Käsekuchen.

  4. cp611
    cp611 — 21.9.2016 um 09:30 Uhr

    Fällt der zusammen am Schluss?

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