Red Velvet (Cake)
Die Bezeichnung "Red Velvet" kommt vom amerikanischen "Red Velvet Cake", übersetzt "Roter Samtkuchen".
Der hell-, dunkel- oder rotbraune Red Velvet Cake (ursprünglich auch "Mahogany Cake" oder "Red Devil Cake" genannt) ist ein Gericht aus der amerikanischen Südstaatenküche, das speziell in den frühen 1900er Jahren sehr beliebt war.
Zwar gibt es kein einheitliches Standardrezept, man weiß jedoch, dass der Red Velvet Teig im Groben ursprünglich aus Butter, Mehl, Kakao, Buttermilch und roten Rüben bestand; der fertige Kuchen wurde zusätzlich mit Frischkäse oder Buttercreme überzogen.
Das Besondere am Red Velvet Cake ist seine rötlich braune Farbe: Diese erreichte man mittels einer chemischen Reaktion zwischen dem enthaltenen Kakao und der jeweiligen säurehaltigen Zutat, wie z. B. Buttermilch.
Heute wird die hübsche Red Velvet Teigfärbung in erster Linie durch Zugabe von Lebensmittelfarbe erreicht. Zudem ist es über die Jahre nicht beim Kuchen geblieben: Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Red Velvet Süßspeisen, von Cupcakes bis Pancakes.
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