Für das Bauernbrot mit Buttermilch zunächst aus 200 g Roggenmehl, dem Vollkornschrot (geht auch ohne), dem warmen Wasser und dem reifem Sauerteig einen Teig rühren, mit ein wenig Mehl einstauben und in einer Backschüssel 24 Stunden stehen.
Daraufhin Germ in Buttermilch zerrinnen lassen und gemeinsam mit dem Teig und nochmal mit 250 g Roggenmehl und 1 TL Salz zu einem Teig durchkneten.
Runde Brotlaibe formen, die Oberseite mit Roggenmehl überstreuen und auf ein gefettetes Blech legen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Mit einer Tasse Wasser in dem Rohr 15 Minuten bei 250 °C backen, dann Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Bauernbrot mit Buttermilch 40 Minuten weiterbacken.
Tipp
Genießen Sie das Bauernbrot mit Buttermilch mit einem selbstgemachten Aufstrich.
Habe das Brot genau nach den Angaben gemacht, der Teig ist viel zu fest, musste noch Flüssigkeit nachgeben, die Gehzeit von 20 Minuten ist ein Wunschdenken,da bewegt sich noch gar nichts, trotz Zugabe von 20g Germ frisch, der Aufwand und die Wartezeit ist es nicht wert, werde das Brot auf keinen Fall mehr machen, kann mir einfach nicht vorstellen, das Rezept und Foto übereinstimmen. Bin sehr enttäuscht, falls es jemand wirklich so zustande gebracht hat, wie auf dem Foto, dann gratuliere ich. Bin mir auch sicher das Maus 25 da Einiges geändert hat.(3.Foto). Schicke dennoch ein Foto, sieht besser aus, als es schmeckt.
02wassermann57 — 30.5.2017 um 16:11 Uhr
Sehr Lecker, bleibt auch viel länger Frisch als Weissbrot
Habe das Brot genau nach den Angaben gemacht, der Teig ist viel zu fest, musste noch Flüssigkeit nachgeben, die Gehzeit von 20 Minuten ist ein Wunschdenken,da bewegt sich noch gar nichts, trotz Zugabe von 20g Germ frisch, der Aufwand und die Wartezeit ist es nicht wert, werde das Brot auf keinen Fall mehr machen, kann mir einfach nicht vorstellen, das Rezept und Foto übereinstimmen. Bin sehr enttäuscht, falls es jemand wirklich so zustande gebracht hat, wie auf dem Foto, dann gratuliere ich. Bin mir auch sicher das Maus 25 da Einiges geändert hat.(3.Foto). Schicke dennoch ein Foto, sieht besser aus, als es schmeckt.
Sehr Lecker, bleibt auch viel länger Frisch als Weissbrot
lecker
tolles Rezept
ein richtig gschmackiges Brot !