Für die Cognactörtchen mit flambierten Himbeeren zuerst das Biskuit vorbereiten.
Dafür die Eier trennen, Dotter mit dem halben Zucker hellschaumig aufschlagen, das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Das Mehl und den Schnee unter die Dottermasse ziehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 190° etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Patisseriecreme Zucker mit Speisestärke, den Dottern und einigen EL Milch gut verrühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark gemeinsam mit der leeren Schote in der restlichen Milch aufkochen. Die Mischung unter Rühren dazugießen und einmal kurz aufkochen. Abkühlen lassen.
Für die Cognaccreme die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die ausgekühlte Patisseriecreme mit der geschmolzenen etwas abgekühlten Schokolade und dem Zucker aufschlagen und den Cognac unterrühren.
Für die Törtchenfertigstellung aus dem Biskuit mit einem Kreisausstecher (10 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und mit kleinen Tortenringen umstellen. Die Cognaccreme einfüllen und mit einem weiteren Biskuitboden bedecken. Mindestens 4 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen. Danach außen mit geschlagenem Obers einstreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen, obenauf einige Himbeeren setzen.
Für den Vanilleschaum das Obers steif schlagen. Den Mascarpone mit dem Zucker und der Vanille kurz verrühren und das Obers vorsichtig unterheben. Kühl stellen.
Für flambierte Himbeeren den Zucker karamelliesieren lassen und mit Orangensaft ablöschen. Die Beeren zugeben und mit dem Likör parfümieren. Cognac dazugießen und entzünden. Die Flamme ausbrennen lassen.
Auf jeden Teller zuerst einen großen Löffel Vanilleschaum geben. Die flambierten Himbeeren in die Mitte setzen. Das Törtchen daneben. Den restlichen Vanilleschaum und die flambierten Himbeeren getrennt reichen.
Die Cognactörtchen mit flambierten Himbeeren sofort servieren.
Tipp
Die Cognactötchen mit flambirten Himbeeren sind ein perfektes Dessert für jede Gelegenheit.
Mhmm, das schmeckt nach mehr!
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