Die Zucchini waschen, in einem breiten Kochtopf mit ausreichend Wasser im Ganzen ungefähr 10 Minuten vorgaren.
Herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Längs halbieren und vorsichtig bis auf einen 1/2 cm starken Rand aushöhlen. Das Fruchtfleisch fein hacken.
Die Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten.
Den Knoblauch schälen, pressen und dazugeben. Das Faschierte untermengen und bröselig rösten, dann das gewürfelte Zucchinifruchtfleisch unterziehen. Mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten leicht dünsten.
Vom Herd nehmen, Ei sowie Käse unterziehen.
In der Zwischenzeit für die Sauce die Butter in einem Kochtopf schmelzen und das Mehl darin goldgelb anschwitzen.
Nach und nach unter durchgehendem Rühren die Milch hinzugießen und das Ganze zu einer cremigen Sauce rühren. Mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz und Saft einer Zitrone würzen, vom Herd nehmen. Die Eier und den Käse unterziehen, die Sauce nicht mehr kochen!
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Die Zucchinihälften nebeneinsander in eine große Gratinform setzen und mit der Fleisch-Zucchinimasse füllen.
Die Sauce darüber gießen und das Ganze im Backrohr gut eine halbe Stunde gardünsten.
Tipp
Zucchini können auf diese Art und Weise auch vegetarisch gefüllt werden. Eine tolle Art im Sommer seine Zucchini aus dem Garten zu verwerten.
tolles Rezept