Für den griechischen Orangenkuchen zuerst den Sirup zubereiten.
Dafür die Orange halbieren, auspressen, den Saft mit dem Zucker, dem Zimt, dem Wasser und den Orangenschalenhälften aufkochen und einige Minuten köcheln lassen bis der Sirup dicklich wird.
Eine Tarteform mit Olivenöl auspinseln, die Filoteigblätter in kleine Stücke reißen und in die Form füllen - eine Orange halbieren und eine Hälfte in Scheiben für die Dekoration schneiden.
Die Schalen der übrigen Orangen abreiben, die Orangen pressen.
Saft, Schalen, Zucker, Eier, Backpulver, Joghurt und Olivenöl mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier-Orangenmasse über die Filoteigblätter in die Form gießen und leicht vermischen.
Die Orangenscheiben dekorativ anordnen und die Tortenform ins auf 180 ° C vorgeheizte Backrohr stellen und ca. 45 Minuten goldgelb backen -
Den noch heißen griechischen Orangenkuchen mit dem Sirup übergießen.
Tipp
Den restlichen Sirup beim Anrichten über die Küchenstücken gießen.
Als ich mir vor dem Backen die Bewertungen durchlesen wollte, habe ich mich verklickt und dem Rezept wurden automatisch 3 Sterne gegeben. Das kann ich nun nicht mehr rückgängig machen, obwohl ich mich extra dafür bei ichkoche.at registriert habe. Aber wenigstens hier möchte ich es klarstellen: DIESER KUCHEN VERDIENT 10 von 5 STERNEN. Mindestens! Ich habe selten etwas so leckeres gebacken. Vielen Dank dafür!!
insigna — 22.10.2020 um 11:24 Uhr
Super saftig und gut. Statt Olivenöl habe ich lieber Sonnenblumenöl verwendet.
Hulletrulle — 8.2.2018 um 11:53 Uhr
Liebe Margot,ein süßer Kuchen mit Olivenöl, das kann was werden, dachte ich mir. Aber auf dem Foto schaut der so lecker aus, dass ich ihn unbedingt genau nach Rezept backen musste.Meine Neugier wurde absolut belohnt, der Kuchen ist ja dermaßen köstlich, das hätte ich nie erwartet! Ein Geschmackserlebnis vom Feinsten, und mal ganz etwas anderes. Auch meine Gäste waren begeistert. Lieben Dank für dieses großartige Rezept!LG Margitta
Margot Graf — 19.4.2016 um 22:52 Uhr
Ich frage mich, warum man ein wirklich gelungenes Rezept mit einer Bewertung um einen ganzen Stern abwerten kann! So wie ich mich frage, warum eine ganze Menge tollrr Rezepte, auf dieser Plattform mit minder bewerteter Sternenvergabe dahindarben müssen, obwohl sie, wenn man sie in Realität ausprobiert, wirklich gelungen, gut beschrieben und topp sind!Vielleicht liegt es daran, dass,eine Bewertung ohne den Beweis, das Rezepr wirklich selbst nachgekocht zu haben, genau dasselbe gilt, wie eine Bewertung, die aus welcher Gefühlslage auch immer vergeben wurde.Einfach zum Nachdenken!
Doris2003 — 19.8.2020 um 01:05 Uhr
Das verstehe ich leider auch nicht. Ich fand deinen Kuchen super, habe ihn gespeichert und auch schon ausprobiert.Mir geht es mit meinen eingestellten Rezepten aber genauso. Schade!!
Als ich mir vor dem Backen die Bewertungen durchlesen wollte, habe ich mich verklickt und dem Rezept wurden automatisch 3 Sterne gegeben. Das kann ich nun nicht mehr rückgängig machen, obwohl ich mich extra dafür bei ichkoche.at registriert habe. Aber wenigstens hier möchte ich es klarstellen: DIESER KUCHEN VERDIENT 10 von 5 STERNEN. Mindestens! Ich habe selten etwas so leckeres gebacken. Vielen Dank dafür!!
Super saftig und gut. Statt Olivenöl habe ich lieber Sonnenblumenöl verwendet.
Liebe Margot,ein süßer Kuchen mit Olivenöl, das kann was werden, dachte ich mir. Aber auf dem Foto schaut der so lecker aus, dass ich ihn unbedingt genau nach Rezept backen musste.Meine Neugier wurde absolut belohnt, der Kuchen ist ja dermaßen köstlich, das hätte ich nie erwartet! Ein Geschmackserlebnis vom Feinsten, und mal ganz etwas anderes. Auch meine Gäste waren begeistert. Lieben Dank für dieses großartige Rezept!LG Margitta
Ich frage mich, warum man ein wirklich gelungenes Rezept mit einer Bewertung um einen ganzen Stern abwerten kann! So wie ich mich frage, warum eine ganze Menge tollrr Rezepte, auf dieser Plattform mit minder bewerteter Sternenvergabe dahindarben müssen, obwohl sie, wenn man sie in Realität ausprobiert, wirklich gelungen, gut beschrieben und topp sind!Vielleicht liegt es daran, dass,eine Bewertung ohne den Beweis, das Rezepr wirklich selbst nachgekocht zu haben, genau dasselbe gilt, wie eine Bewertung, die aus welcher Gefühlslage auch immer vergeben wurde.Einfach zum Nachdenken!
Das verstehe ich leider auch nicht. Ich fand deinen Kuchen super, habe ihn gespeichert und auch schon ausprobiert.Mir geht es mit meinen eingestellten Rezepten aber genauso. Schade!!