Asafoetida-Pulver Zum Video

Asafoetida-Pulver

Asafoetida Pulver, auch Asant, Stinkasant, Teufelsdreck oder Stinkharz genannt, ist ein mehrjähriges Staudengewächs, dessen Blätter, Stängel und Wurzeln einen milchartigen Saft enthalten, der an der Luft zu einem Gummiharz verhärtet. Unbehandelt hat es einen recht unangenehmen penetranten Geruch.

Es stammt aus Pakistan und spielt somit vor allem in der indischen Ayurveda-Küche eine große Rolle. Asafoetida wurde ab dem 1. Jh. n. Chr. hauptsächlich in der byzantinischen und römischen Küche verwendet. Es hat eine verdauungsfördernde Wirkung und wird deshalb heute vor allem bei schwer verdaulichen Gerichten, wie zum Beispiel mit Hülsenfrüchten verwendet. Das Aroma von Asafoetida gleicht dem von Lauch oder Zwiebel.

Aber nicht nur in der Küche kommt es zum Einsatz, auch zur Behandlung von psychischen Krankheiten. Das intensive an Knoblauch erinnernde Aroma des Asant wirkt sich nämlich beruhigend auf Geist und Körper aus. Aber auch zum Stillen von Schmerzen, Lösen von Krämpfen, Senken des Blutdrucks und sogar zum Aphrodisieren wird es gerne angwandt

Asafoetida Pulver sollte aufgrund seines starken Aromas nur wenig dosiert werden. Die feine Lauchnote entwickelt sich erst durch starkes Erhitzen in Fett oder anderen Flüssigkeiten. Meist findet man Asafoetida Pulver in Gerichten, wie Dal und in den Gewürzmischungen, wie Sambhar Masala oder Rasam Masala.