Für den Polentasandwich den Polentagrieß mit dem Dinkelmehl gut vermischen. Das Wasser mit der Butter zum Kochen bringen und salzen.
Den Maisgrieß einkochen und auf kleiner Flamme unter oftmaligem Umrühren dick einkochen. Zum Überkühlen beiseite stellen. Noch lauwarm die Eier unterrühren. Die Masse zwischen Haushaltsfolie rechteckig ausrollen. Daraus gleich große Quadrate schneiden.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Polentastücke mit verquirltem Eier einstreichen und bei mittlerer Hitze hellbraun beidseitig ausbraten.
Für den vegetarischen Sandwich gewaschenen Spinat blanchieren und kalt abbrausen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Knoblauch beigeben und darin die Blätter schwenken, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken.
Tofu mit Sojasauce marinieren, in Scheiben schneiden und in Fett ausbraten.
Zwei Polentastücke mit Spinat, Tofu und Sojasauce befüllen. Zu Dreiecken halbieren und den Polentasandwich garnieren. Extra noch Sojasauce dazu reichen. Für den Fleischsandwich Kotelettwürfel salzen und kurz in Fett braun braten. Mit Petersilie und Pfeffer würzen. Ein gebratenes Polentastück mit Tomatenscheiben, Paprikastreifen und dem Fleisch belegen.
Den Polentasandwich hübsch Garnieren und mit Kürbiskernpesto oder einer Cocktailsauce servieren.
Tipp
Sie können das Polentasandwich natürlich auch mit Speck oder mit Käse füllen. Oder Sie verwenden die gebratenen Stücke als Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Auch mit Mangold schmeckt es sehr gut, jedoch wir essen es am liebsten im Frühjahr, wenn es frischen Bärlauch gibt. Ist bei uns eine Hauptspeise. Manchmal gibt es auch noch einen gemischten Salat dazu.
Eneleh — 29.7.2017 um 21:07 Uhr
Ich finde es richtig toll, dass gleich zwei Füllvarianten angegeben sind, eine mit und eine ohne Fleisch. Super.
franziska 1 — 24.6.2023 um 10:59 Uhr
schmeckt ausgezeichnet
Gast — 21.5.2019 um 17:44 Uhr
ich finde das rezept interessant für lange wochenenden, wenn einem vielleicht mal das gebäck ausgegangen ist - auf diese idee muss man erstmal kommen, ich erlaube mir, das rezept zu speichern :-)
WachauerLaberl — 7.5.2019 um 09:37 Uhr
in pikante Polenta geb ich gern ein paar Tropfen Zitronenöl, das schmeckt herrlich frisch
Auch mit Mangold schmeckt es sehr gut, jedoch wir essen es am liebsten im Frühjahr, wenn es frischen Bärlauch gibt. Ist bei uns eine Hauptspeise. Manchmal gibt es auch noch einen gemischten Salat dazu.
Ich finde es richtig toll, dass gleich zwei Füllvarianten angegeben sind, eine mit und eine ohne Fleisch. Super.
schmeckt ausgezeichnet
ich finde das rezept interessant für lange wochenenden, wenn einem vielleicht mal das gebäck ausgegangen ist - auf diese idee muss man erstmal kommen, ich erlaube mir, das rezept zu speichern :-)
in pikante Polenta geb ich gern ein paar Tropfen Zitronenöl, das schmeckt herrlich frisch