Für den süßen Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce zunächst die getrockneten Marillen in etwas Wasser einweichen. Wasser mit Salz aufkochen lassen, Hirse einrühren und 5 Minuten köcheln. 30 bis 40 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
Äpfel in Spalten, Marillen in kleine Stücke schneiden. Den Topfen mit Öl verrühren. Apfelspalten, kleingeschnittene Marillen, Honig, grob gehackte Nüsse sowie Gewürze hinzufügen.
Alles gut mischen und in eine gefettete Auflaufform einfüllen, mit Butterflocken und gehackten Nüssen bestreuen. 30 bis 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad backen. Den Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce anrichten und servieren.
Tipp
Statt getrockneten Marillen geben auch Dörrpflaumen ein feines Aroma. Der Hirseauflauf mit Äpfel und Vanillesauce kann nach eigener Vorliebe mehr oder weniger mit Honig gesüßt und zubereitet werden.
gute Variante
ist mir beim Aufschneiden zwar etwas auseinandergefallen, schmeckt aber köstlich!
wenn der Auflauf abgekühlt ist, läßt er sich wunderbar schneiden ohne zu zerfallen!