Zunächst Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Topfen mit Sauerrahm und Maisstärke glattrühren. Unter die Dottermasse mengen und mit etwas abgeriebener Zitronenschale aromatisieren.
Den Grieß einrühren und mindestens 20 Minuten kühl rasten lassen.
Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Unter die Topfenmasse ziehen.
In einer großen (am besten beschichteten) hitzebeständigen Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen, die Masse einfüllen und kurz anbacken.
Ins heiße Backrohr schieben und noch etwa 5 Minuten backen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 5–10 Minuten backen, bis der Schmarren schön goldbraun geworden ist.
Fertig gebackenen Schmarren herausheben, mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen und mit Staubzucker bestreuen.
Den Topfen-Grieß-Schmarren am besten in der Pfanne servieren.
Tipp
Am besten schmeckt der Schmarren mit selbst gemachtem Zwetschken- oder Marillenröster.
Hat es heute zum Mittagessen gegeben, als Hauptspeise für 2 Personen die richtige Menge. Echt köstlich, aber das nächste mal werde ich den Schmarren in der Pfanne fertiggaren und nicht im Rohr. Schönere Farbe und nur ein Stromverbraucher. Ich habe einen Beerenröster dazu serviert. Ist sehr zum empfehlen.
mauritius92 — 9.4.2015 um 17:34 Uhr
InDeutschland sagt man LECKER bei uns sehr gut
Huma — 26.9.2018 um 09:54 Uhr
Am liebsten essen wir Marillenkompott oder Beerensauce (Him-, Brom-, Erdbeeren usw.) dazu.
Bachl — 30.1.2020 um 19:53 Uhr
Backe auch nie einen Schmarrn im Backofen, denn auf der Herdplatte wird er schneller und schöner braun. Apfelmus passt gut dazu.
Montho — 8.4.2016 um 13:51 Uhr
Ich hab die mengen halbiert und für 2 personen gekocht, war aber viel zu wenig! Nächstes mal dann als nachspeiße, dann wär's ok
Hat es heute zum Mittagessen gegeben, als Hauptspeise für 2 Personen die richtige Menge. Echt köstlich, aber das nächste mal werde ich den Schmarren in der Pfanne fertiggaren und nicht im Rohr. Schönere Farbe und nur ein Stromverbraucher. Ich habe einen Beerenröster dazu serviert. Ist sehr zum empfehlen.
InDeutschland sagt man LECKER bei uns sehr gut
Am liebsten essen wir Marillenkompott oder Beerensauce (Him-, Brom-, Erdbeeren usw.) dazu.
Backe auch nie einen Schmarrn im Backofen, denn auf der Herdplatte wird er schneller und schöner braun. Apfelmus passt gut dazu.
Ich hab die mengen halbiert und für 2 personen gekocht, war aber viel zu wenig! Nächstes mal dann als nachspeiße, dann wär's ok