Für den Wiener Schokoladenkuchen Butter erwärmen und die gehackte Schokolade darin langsam schmelzen.
Den Zucker einrühren und solange rühren, bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Das Mehl einrühren. Anschließend die Eier einzeln in die Masse einrühren.
Den Teig in eine ausgefettete und mit Brösel ausgestreute Springform füllen und den Wiener Schokoladenkuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 35-40 Minuten backen.
Tipp
Der Wiener Schokoladenkuchen kann auch ohne Rum zubereitet werden.
die Schokolade darf beim Schmelzen nur erwärmt werden, bei zu hoher Temperatur klumpt die Schokolade und nach dem Einrühren des Zuckers, ist die Masse soweit abgekühlt, dass man die Eier einrühren kann, ohne dass die Gefahr besteht, dass die Eier gerinnen.
brigitteb — 15.3.2017 um 18:34 Uhr
sehr gutes Rezept ! ein schneller , saftiger Schokokuchen ! Habe ihn schon zum 2. Mal gebacken. Diesmal habe ich die Zutaten mit dem Mixer verrührt, dadurch ist die Masse flaumiger geworden .
Huma — 24.4.2018 um 12:42 Uhr
Habe den Kuchen mit Marillenmarmelade bestrichen und mit Schokoglasur überzogen.
Andy500 — 20.12.2019 um 09:35 Uhr
Marillenmarmelade macht alles wieder gut...!
bubulala — 23.4.2018 um 20:48 Uhr
Habe noch 50g marillenmarmelade in den Teig gegeben
die Schokolade darf beim Schmelzen nur erwärmt werden, bei zu hoher Temperatur klumpt die Schokolade und nach dem Einrühren des Zuckers, ist die Masse soweit abgekühlt, dass man die Eier einrühren kann, ohne dass die Gefahr besteht, dass die Eier gerinnen.
sehr gutes Rezept ! ein schneller , saftiger Schokokuchen ! Habe ihn schon zum 2. Mal gebacken. Diesmal habe ich die Zutaten mit dem Mixer verrührt, dadurch ist die Masse flaumiger geworden .
Habe den Kuchen mit Marillenmarmelade bestrichen und mit Schokoglasur überzogen.
Marillenmarmelade macht alles wieder gut...!
Habe noch 50g marillenmarmelade in den Teig gegeben