Für Bauerngeselchtes verwendet man am besten ein mageres Stück vom Bauchfleisch. Das Fleisch soll noch sehr weich (frisch von der Selchkammer) sein.
In einem Kochtopf Wasser aufkochen, das Geselchte dazugeben und den Topf mit einem Deckel schließen. Dann die Temperatur immer so weit reduzieren, dass das Wasser nur ganz leicht köchelt.
Je nach Stärke des Fleisches rechnet man ca. 1 Stunde Kochzeit. Das Geselchte aufschneiden und servieren. Dazu reicht man Kartoffeln oder Kartoffelknödel und warmen Krautsalat.
Tipp
Hat man noch Bauerngeselchtes übrig, ergibt das auch kalt eine gute Jause.
schmeckt sehr gut
Geselchtes darf ruhig etwas fett sein, ist ja der Geschmacksträger
das schaut viel zu fett aus!
Mit frischem Apfelkren ein Hochgenuss
Mit frisch gerissenen Kren und Senf ist dies ein wunderbares Essen. Dazu ein gutes Bauernbrot.