Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Den Dotter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und dem Öl gut verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und mit dem Sauerrahm unter die Dottermasse heben. Gut verrühren und den steif geschlagenen Eiklar unterheben.
Die Form mit weicher Butter gut einpinseln und die geriebenen Haselnüsse auf der Butter gleichmäßig verteilen, so verhindert man das der Kuchen später kleben bleibt.
Nun gut 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen, das letzte 1/3 mit dem Kakaopulver verrühren, bis es schön "schokoladig" aussieht.
Den Schoko-Teig auf der hellen Masse verteilen und mit dem Stiel eines Löffels einmal in den Teig einstechen und einen Kreis ziehen.
Im Rohr für ca. 50 Minuten backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen und den Marmorgugelhupf mit Staubzucker bestreut am besten zum Kaffee servieren.
Tipp
Der Gugelhupf lässt sich auch wunderbar einfrieren.
Dieser Gugelhupf ist schnell gemacht und schmeckt ausgezeichnet! Kann ich gerne weiterempfehlen.
Erika_B — 26.10.2023 um 13:14 Uhr
Diesen Gugelhupf habe ich soeben aus dem Backrohr genommen. Wenn er so gut schmeckt, wie er aussieht, dann bin ich sehr zufrieden! Ich werde noch berichten!
Pesu — 26.11.2023 um 13:51 Uhr
Sehr gutes Rezept
Wuppie — 4.8.2023 um 10:15 Uhr
immer wieder gerne gegessen
bubulala — 25.3.2018 um 17:11 Uhr
Tolles Rezept und sehr lecker, da er nicht so süß ist wie die meisten anderen Kuchen!!
Dieser Gugelhupf ist schnell gemacht und schmeckt ausgezeichnet! Kann ich gerne weiterempfehlen.
Diesen Gugelhupf habe ich soeben aus dem Backrohr genommen. Wenn er so gut schmeckt, wie er aussieht, dann bin ich sehr zufrieden! Ich werde noch berichten!
Sehr gutes Rezept
immer wieder gerne gegessen
Tolles Rezept und sehr lecker, da er nicht so süß ist wie die meisten anderen Kuchen!!