Marmorgugelhupf

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Den Dotter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und dem Öl gut verrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und mit dem Sauerrahm unter die Dottermasse heben. Gut verrühren und den steif geschlagenen Eiklar unterheben.
  3. Die Form mit weicher Butter gut einpinseln und die geriebenen Haselnüsse auf der Butter gleichmäßig verteilen, so verhindert man das der Kuchen später kleben bleibt.
  4. Nun gut 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen, das letzte 1/3 mit dem Kakaopulver verrühren, bis es schön "schokoladig" aussieht.
  5. Den Schoko-Teig auf der hellen Masse verteilen und mit dem Stiel eines Löffels einmal in den Teig einstechen und einen Kreis ziehen.
  6. Im Rohr für ca. 50 Minuten backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen und den Marmorgugelhupf mit Staubzucker bestreut am besten zum Kaffee servieren.

Tipp

Der Gugelhupf lässt sich auch wunderbar einfrieren.

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15 Kommentare „Marmorgugelhupf“

  1. Erika_B
    Erika_B — 6.11.2023 um 10:01 Uhr

    Dieser Gugelhupf ist schnell gemacht und schmeckt ausgezeichnet! Kann ich gerne weiterempfehlen.

  2. Erika_B
    Erika_B — 26.10.2023 um 13:14 Uhr

    Diesen Gugelhupf habe ich soeben aus dem Backrohr genommen. Wenn er so gut schmeckt, wie er aussieht, dann bin ich sehr zufrieden! Ich werde noch berichten!

  3. Pesu
    Pesu — 26.11.2023 um 13:51 Uhr

    Sehr gutes Rezept

  4. Wuppie
    Wuppie — 4.8.2023 um 10:15 Uhr

    immer wieder gerne gegessen

  5. bubulala
    bubulala — 25.3.2018 um 17:11 Uhr

    Tolles Rezept und sehr lecker, da er nicht so süß ist wie die meisten anderen Kuchen!!

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