Für den Wein-Apfelkuchen zunächst den Mürbteig nach dem Grundrezept zubereiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefole einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Wein aufwallen lassen, Apfelwürfel darin in etwa 2 Minuten al dente kochen, Apfelstücke herausnehmen und zur Seite legen. Kochflüssigkeit ausmessen. Die entsprechende Menge Zucker (je nach Süße des verwendeten Weins anpassen) und Puddingpulver (nicht zuviel nehmen, in etwa 2/3 einer üblichen Puddingspulvermenge) mit ein klein bisschen Kochflüssigkeit anrühren, mit der übrigen Kochflüssigkeit vermengen und bis zur gewünschten Konsistenz kurz leicht wallen lassen. Die Apfelstücke unterziehen.
Backrohr auf 150 °C vorwärmen.
Teig auswalken, eine Tortenspringform (26 cm ø) damit auskleiden. Apfel-Wein-Vanillepudding daraufgeben und glattstreichen. Etwa 1 Stunde backen.
Kurz vor dem Servieren Schlagobers mit Vanillezucker steifschlagen. Wein-Apfelkuchen in Stücke schneiden, mit Schlagobers garnieren und Mandelblättchen darüberstreuen.
Tipp
Den Mürbteig für den Wein-Apfelkuchen kann am Tag vorher zubereiten und gut gekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
habe den Apfelkuchen auch schon mit Rotwein gemacht.
und wo ist der Kuchen?
Liebe kassandra306! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben das Rezept bereits überarbeitet. Beste Grüße aus der Redaktion