Für den Kastanien-Obers-Marmor-Gugelhupf wird zu Beginn die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt.
Anschließend die Eier trennen und die Eidotter einzeln zur Buttermasse geben. Ebenfalls den Rum zufügen.
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Kastanienpüree unter die Buttermasse rühren.
Nun zuerst Schlagobers und dann ebenfalls das Eiweiß steif schlagen und wieder nacheinander unter die Masse heben.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen. Unter den restlichen Teig das Kakaopulver rühren und dann auf die helle Masse streichen. Nun mit einer Gabel wellenartig durch den Teig fahren, damit das typische Marmormuster entsteht.
Jetzt nur noch im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 50-60 Minuten backen.
Tipp
Wenn Kinder am Kastanien-Obers-Marmor-Gugelhupf mitnaschen, so lassen Sie den Rum einfach weg.
Der Kuchen schmeckt unglaublich gut, leider ist er mir in der Form picken geblieben ;( somit gibt´s dann ein Foto erst dann, wenn er aufgeschnitten ist. Backzeit war bei mir allerdings dann doch ungefähr 1 Stunde und 10 Minuten. Keine Ahnung woran das dieses Mal lag. Maroni habe ich im übrigen nicht püriert sondern einfach mit der Gabel zerdrückt (die von ja! natürlich aus dem Beutel)
Pandi — 17.11.2017 um 09:42 Uhr
super Rezept, den Rum kann man aber lassen, ist ja nur ein Schluck und der Alkohol verflüchtigt sich beim backen (oder durch Rumaroma ersetzen)
ich gebe noch eine Schokoladeglasur darüber
noch einige Rosinen dazu, sehr gut
tolles Rezept
Der Kuchen schmeckt unglaublich gut, leider ist er mir in der Form picken geblieben ;( somit gibt´s dann ein Foto erst dann, wenn er aufgeschnitten ist. Backzeit war bei mir allerdings dann doch ungefähr 1 Stunde und 10 Minuten. Keine Ahnung woran das dieses Mal lag. Maroni habe ich im übrigen nicht püriert sondern einfach mit der Gabel zerdrückt (die von ja! natürlich aus dem Beutel)
super Rezept, den Rum kann man aber lassen, ist ja nur ein Schluck und der Alkohol verflüchtigt sich beim backen (oder durch Rumaroma ersetzen)